Lá em casa, antes de mudar o nome da tv por cabo, andava nos meus arquivos um episódio do programa Annabel Langbein’s Free range Food, onde a autora confecionava pães doces. Quis guardar a receita antes de a box desaparecer da minha vida para todo o sempre e a rica filha deu uma ajudinha, apontou ela as quantidades, um pouco à pressa, talvez, resumidamente, certamente. A imagem ao lado mostra essa ajudinha. Vou no entanto preparar desde já um post com o intuito de registar o que ainda me lembro acerca de como preparar a receita, para experimentar este pão doce assim que tiver oportunidade disso.
Se bem me lembro vai o leite (400 mililitros) e a manteiga (100 gramas) ao lume até que esta derreta, nada de deixar ferver, apenas amornar. Deita-se então o fermento (3 colheres de chá) e deixa-se repousar um pouco para o fermento se dissolver e desenvolver o que tem a desenvolver. Entretanto tem-se de lado uma tigela grande com a farinha sem fermento (seis chávenas de chá), onde se fez um buraco no meio, e despeja-se aí o líquido morno. Dá-se uma mexedela com uma colher de pau até tudo estar mais ou menos ligado. Deita-se a massa na bancada e amassa-se até mais não, o que deve demorar uns dez minutos. Põe-se a levedar dentro de uma tigela abafada com panos limpos durante duas ou três horas. Durante este tempo a falta de ar fará com que a massa duplique o seu volume. É então que se retira e se amassa novamente, se bem que durante muito menos tempo. É agora hora de estender a massa e formar um retângulo para aí com uns 50 por 30 centímetros e uma espessura de 1 centímetro. Quando a massa tiver essas medidas barra-se com manteiga e polvilha-se com açúcar e canela. Corta-se em tiras de mais ou menos 10 centímetros e fazem-se rolos deixando o recheio por dentro. Coloca-se numa forma redonda, no sentido vertical, ajeitando bem os pães, assim como que a fazê-los parecer um arranjo floral. Vai ao forno - sem esquecer de untar e enfarinhar a forma e lhe forrar o fundo com papel vegetal – durante 40 a 50 minutos.
Nota: pode rechear-se estes pães doces com chocolate, em creme ou pó, doce de fruta, creme de pasteleiro, frutos secos.
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