quinta-feira, 24 de setembro de 2015

Tarte Inglesa de Nozes e Caramelo

Mais uma tarte. Esta é no entanto um pouco diferente das que costumo fazer, uma vez que é coberta com massa. Fiz assim:

Começei por fazer a minha massa vienense, usando os meus costumes. (ver aqui) Estendi a massa e forrei uma tarteira, deixando o rebordo mais grosso.
Fiz um caramelo usando 200 gramas de açúcar. O truque para um caramelo que não queime, e não o descobri há muito tempo, é ir rodando a caçarola e sobretudo desligar o lume quando ainda restam uns quantos grãos de açúcar inteiros, mas poucos, quase nenhuns, é que com o calor residual acabam por derreter, impedindo assim que queime. É que quando o caramelo queima é uma chatice, sabe mesmo a queimado.
Depois de ter o caramelo terminado, os grãos derretidos e isso, juntei 200 mililitros de natas que anteriormente tinha posto ao lume para não ser um choque imenso. É preciso cuidado com esta etapa, que o caramelo borbulha que eu sei lá quando recebe as natas, é efetivamente perigoso. Acrescento que neste passo o caramelo ainda está fora do lume, o calor mantém-se por tempo suficiente de modo a cozer as natas, não é preciso voltar à chama.
Quando o borbulhar cessou juntei 200 gramas de nozes picadas grosseiramente e mexi. Tudo estava envolvido, era altura de colocar a mistura por cima da massa da tarte e tapá-la com massa. Convém que esta parte de cima da tarte tenha uma espessura fina, quando não leva um ror de tempo a cozer.´
Levei a meio do forno e tal e coiso. A tarteira estava untada e enfarinhada e mais não sei o quê.
A tarte estava cozida decorridos para aí quarenta minutos. Aqui o palito não faz de teste fiável, o melhor é ir observando o aspeto da massa, quando estiver no ponto terá uma cor dourada muito bonita. Portanto, já sabem, não retirem a tarte do forno sem que vos pareça bonita.

Bom apetite...




Nota:
Receita retirada do programa 'As Doces Iguarias de Rudolph', do canal 24 Kitchen.

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