sábado, 21 de fevereiro de 2015

Limão

Fiz lemon curd, creme de limão. É bom. Receita abaixo da imagem.


Espreme-se um quilo e meio de limões, ou cinco ou seis, ou, mais concretamente, a quantidade suficiente para obter 320 mililitros de sumo. Deita-se numa caçarola onde já devem estar 2 cups mal-cheios de açúcar branco. Leva-se ao lume baixinho até derreter o açúcar. Atenção, não é para ferver. Entretanto tomam-se 8 ovos, partem-se 4 inteiros e 4 gemas para uma tigela. Quer isto dizer que se reservam 4 claras num recipiente que se guarda para uma utilização futura e noutra receita. Batem-se ligeiramente os ovos e as gemas com uma vara de arames para os misturar. Mal o açúcar esteja derretido retira-se do lume e deita-se-lhe 150 gramas de manteiga que já se tem partida aos cubinhos, fria, é importante que esteja fria, por modo a arrefecer a calda, e que se deixa derreter mexendo. Quando se obtiver uma mistura homogénea com estes ingredientes deita-se-lhe os ovos em fio e mexe-se vigorosamente. Leva-se ao lume muito baixinho até engrossar, sempre, sempre a mexer, o que deve durar uns 10 minutos. O que vai acontecer é a vara de arames que se está a usar para mexer o creme vai em determinada altura sentir uma resistência, ou seja: o creme está a engrossar e a ferver. Se as mexedelas forem travadas, vai perceber-se que o creme fervilha levemente. Retirar do lume neste ponto.

Agora é assim, a receita diz para a gente colocar o creme em frascos esterilizados, e que que para isso acontecer levam-se os mesmos a ferver num grande tacho com água durante dez minutos, como o clássico ferver de biberons, e depois se leve ao forno mais outros dez minutos para secar convenientemente, isso fará com que o creme nunca ganhe bolores nenhuns. Pronto, vá, eu não tive essa paciência e ademais não tenho frascos vazios suficientes cá em casa, de maneiras que pronto, coiso, pus o creme numa taça de vidro, deixei arrefecer um bom bocado e depois tape-a e pu-la no frigorífico. Na colagem de fotografias que mostro acima deste texto vê-se a dita. Este creme aguenta umas duas semanas, quando conservado no frigorífico.

Para fazer esta receita foi preciso copiá-la num programa de tv, intitulado 'prato do dia', no canal 24 kitchen.

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