segunda-feira, 23 de junho de 2014

Ao fim-de-semana...

No sábado fiz um bolo pela primeira vez: Toscatorta. Chama-se assim e é habitualmente comido na Suécia por altura do Natal. Basicamente é uma tarte de amêndoa só que com a massa um pouco mais alta. Como nunca tinha feito tal doce cheguei-me à frente, fi-lo e dei por bem empregue o tempo e as dentadas. Receita abaixo da imagem.


Toscatorta

Ingredientes para a massa
3 ovos
150 gramas de açúcar
75 gramas de manteiga
150 gramas de farinha
3 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
50 gramas de manteiga
3 colheres de sopa de natas
50 gramas de açúcar
100 gramas de amêndoa lascada
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação
Bater o açúcar e os ovos até triplicar de volume e se apresentar esbranquiçado e fofo, o que leva uns 5 minutos.
Deitar a farinha e o fermento peneirados e envolver gentilmente.
Deitar a manteiga derretida mas não muito quente usando a mesma gentileza que se usou com a farinha e o fermento.
Finalmente deitar o leite e a baunilha e... Envolver gentilmente.
Levar a meio do forno, que deve estar previamente aquecido a 180º, em forma untada e enfarinhada durante mais ou menos 30 minutos, até estar meio cozido.
Entretanto fazer a cobertura. Numa frigideira deitar a manteiga, as natas e o açúcar e deixar derreter. Deitar as amêndoas e a farinha e deixar cozinhar 1 ou 2 minutos até parecer que a farinha cozeu. Juntar a baunilha e mexer até ligar tudo.
Nota: convém que esta cobertura seja confecionada muito próximo ao términus da cozedura do bolo, quando não, se esperar, pode endurecer.
Ao cabo dos 30 minutos retirar o bolo do forno e deitar a cobertura por cima, espalhando bem. Levar ao forno por mais 15 minutos.

(Esta receita foi retirada do programa televisivo 'Doce Diário' no canal 24 Kitchen.)

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